您现在的位置:中公教师网 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

辽宁教招模拟试卷

来源:教师招聘网  时间:2020-05-19 16:50:54

一、单选题

1.教师在教学过程中,要充分调动学生的积极性、主动性,这符合教学过程中的( )原则。

A.启发性原则 B.因材施教原则 C.长善救失原则 D.主体性原则

1.【答案】A。解析:启发性教学原则是指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。故选A。

2.深化教育体制改革,关键是( )。

A.更新教育观念 B.提高人才培养水平 C.改进教育评价 D.改革人才培养体制

2.【答案】A。解析:本题考查《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》第三部分第三十一条指出,更新人才培养观念,深化教育改革,关键是更新教育观念,核心是改革人才培养体制,目的是提高人才培养水平。故选A。

3.正式教育制度诞生的标志( )的出现,他是人类教育文明发展的一个质的飞跃。

A.学校 B.班级 C.学制 D.近代学校系统

3.【答案】C。解析:制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度,它从初等学校延伸到大学,并且除了普通的学术性学习以外,还包括适合于全日制职业技术训练的许多专业课程和教学机构。(1)近代学校系统的出现,开启了制度化教育的新阶段。(2)中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“废科举、兴学堂”。(3)学校教育制度(简称学制)的建立,是制度化教育的的典型特征。故本题选择C。

4.教师只有不断提高师德修养,才能为学生思想品德的形成和发展提供( ),促进学生在德智体美等方面健康发展。

A.示范 B.基础 C.依据 D.保障

4.【答案】A。解析:教师职业道德的功能不仅体现在学校教育过程中,而且直接或间接地以各种方式体现在社会生活的各个方面。教师为了做好教育工作,必然要与社会及家长打交道,以实现社会教育、家庭教育与学校教育的统一。当教师严格遵循教师职业道德,以高尚的道德面貌出现在社会活动中时,他们的道德风貌、人格形象便会对社会各方面产生积极的影响,这些都体现了教师职业道德对社会文明的示范功能。。故本题应该选择A。

5.根据中华人民共和国教育法,学校自主管理的基本依据是什么( )。

A.教育法律 B.教育政策 C.政府规章 D.学校章程

5.【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》中规定,按照章程自主管理,即学校依法享有自主管理权。学校的章程是学校设立的基本条件之一,也是学校自主管理的基本依据。故本题选择D。

6. “人受了什么样的教育就成为什么样的人”“人之所以成为人完全是教育的结果”这种观点属于人的发展因素的( )。

A.环境决定论 B.遗传决定论 C.教育万能论 D.儿童理学论

6.【答案】C。解析:这句话是康德的理论,康德是教育万能论的代表人,认为教育地位的重要性。故选择C选项。

7.下列关于自尊的说法,错误的是( )。

A.自尊是指个体对自己的价值或者个体接受自己,尊重自己的感受

B.自尊影响个体对自己的评价及情绪,从而影响学生在学校中的行为表现

C.教师的教学过程、评价以及对学生的关爱都会影响学生的自尊

D.一般情况下,学校环境对学生自尊是没有影响的

7.【答案】D。解析:自尊即自我尊重,是个体对其社会角色进行自我评价的结果。自尊是通过社会比较形成的,是个体对其社会角色进行自我评价的结果。自尊首先表现为自我尊重和自我爱护。自尊还包含要求他人,集体和社会对自己尊重的期望。学校环境对学生的自尊有影响。故本题选择D。

8.“人皆可以为尧舜” 教育就是修养, 启发, 唤醒和引导人的善性, 以此立论依据的教育观是( )。

A.内发论 B.外铄论 C.性善论 D.性恶论

8.【答案】A。解析:内发论(内展说)的主要观点:强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。以“性善论”为立论依据的一种典型的教育观是“内展说”。这种观点主张:在人的心灵中根本就没有什么生来就有的邪恶,“人皆可为尧舜”,教育就是修养、启发、唤醒、引导人的善性。诸如良心、同情、仁爱、正义等。外铄论(塑造说)的基本观点:人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。性恶说是中国古代著名思想家荀子(公元前313-前238年)提出的一种对人性的看法。人之性恶,其善者伪也。因此本题选A。

9.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千钟粟”反映的教育目的价值取向是( )。

A.连续性 B.顺序性 C.整合性 D.发展性

9.【答案】A。解析:个人本位教育目的论的观点是:从个体本能的需要出发,强调教育要服从于人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展个性,增进人的价值,促使个人自我实现。题干中这句话强调教育为个人带来了各种利益,所以选择A。

10.学生全面发展的指标不包括( )。

A.学习能力 B.个性和情感 C.交流与合作 D.政治理论素养

10.【答案】D。解析:促进学生全面发展的评价体系包括了一般性发展目标,主要描述了评定学生全面发展的基本素质的指标体系,具体包括道德品质、学习能力、交流与合作、个性与情感。故选择D选项。

(责任编辑:麦潆丹)

1 2

咨询预约

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷

 
 
网站地图 星盟棋牌 杜拜金融 送20元现金棋牌游戏
申博亚洲 沙巴体育投注平台 申博娱乐太阳成怎么登入 申博亚洲太阳城娱乐
名人娱乐彩票违法吗登入 jj游戏捕鱼 杏彩游戏杏彩18直营网 588彩票网公司登入
金煌棋牌官网 现金棋牌人气最 七星娱乐 SK2娱乐
AB国际娱乐 法老王娱乐 人气最的棋牌游戏 新二国际
383PT.COM 44sbib.com XSB158.COM 688BBIN.COM 307SUN.COM
368PT.COM 687XTD.COM DC362.COM 387PT.COM 444TGP.COM
56jbs.com 658PT.COM 777sbib.com 189sunbet.com 1112997.COM
978jbs.com DC398.COM 777TGP.COM 958XTD.COM ib54.com