您现在的位置:中公教师网 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

盘点教师招聘考试中那些拥有“父亲”美誉的人物

来源:教师招聘网  时间:2020-05-19 16:53:54

在教师招聘考试中,有关人物的美誉是一个常规考点,这类知识点看起来很简单,但却比较零散的分布于各门学科中,因此给复习带来了一定的麻烦。为了能方便大家学习,下面将有关被称为“……之父”的高频考点进行了整理,希望能给大家的复习带来帮助。

1.被称作是“教育心理学之父”的心理学家是( )。

A.桑代克 B.裴斯泰洛齐 C.乌申斯基 D.冯特

1.【答案】A。解析:本题考查教育心理学之父。桑代克采用实证主义的研究取向,使教育心理学研究走向了科学化的道路,是科学教育心理学的开创者,是第一个系统论述教育心理学的心理学家,出版了西方第一本以《教育心理学》命名的著作,被称为“现代教育心理学之父”。故本题选A。

2.1949年出版了《课程与教学的基本原理》一书,并被后人称为现代课程理论之父的是( )。

A.斯腾豪斯 B.博比特 C.泰勒 D.斯宾塞

2.【答案】C。解析:本题考查现代课程理论之父。泰勒于1949年出版了《课程与教学的基本原理》一书,由此确立起了科学化课程开发理论,并被后人称为现代课程理论之父。故本题选C。

3.被美誉为“当代教育评价之父”的是( )。

A.杜威 B.泰勒 C.布鲁姆 D.斯宾塞

3.【答案】B。解析:本题考查当代教育评价之父。泰勒于1949年以《课程与教学的基本原理》为书名,叙述了他的课程编制与教学原理,并提出了“泰勒原理”认为课程原理的基本内容必须解决四个基本问题:1.确定教育目标。学校应该试图达到什么教育目标。2.选择教育经验。提供什么教育经验最有可能达到这些目标。3.组织教育经验。怎样有效组织这些教育经验。4.评价教育计划。也由此形成泰勒的“目标评价模”,因此被称为“当代教育评价之父。故本题选B。

4.在教育学发展过程中,将伦理学和心理学作为教育学的理论基础,强调教育学科科学性,被称为“现代教育学之父”是( )。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.斯宾塞 D.杜威

4.【答案】B。本题考查现代教育学之父。赫尔巴特将伦理学和心理学作为教育学的理论基础,于1806年出版了《普通教育学》这一著作,标志教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。被称为“现代教育学之父”。故本题选B。

5.著有《普通教育学》并被西方誉为“科学教育学之父”的教育学家是( )。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.杜威 D.斯宾塞

5.【答案】B。本题考查科学教育学之父。赫尔巴特将伦理学和心理学作为教育学的理论基础,于1806年出版了《普通教育学》这一著作,被公认为第一部具有科学体系的教育学著作,标志教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。由此被称为“科学教育学之父”。故本题选B。

6.被称为“教育学之父”的著名教育家是( )。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.杜威 D.培根

6.【答案】A。解析:本题考查教育学之父。1632年夸美纽斯出版了《大教学论》一书,这被认为是教育学成为一门独立学科的标志。由此夸美纽斯也被称为“教育学之父”。故本题选A。

7.创办了世界第一所幼儿园,被世人誉为“幼儿教育之父”的人是( )。

A.裴斯泰洛齐 B.福禄贝尔 C.杜威 D.柏拉图

7.【答案】B。解析:本题考查育儿教育之父。福禄贝尔创办了世界上第一所幼儿园,大力提倡幼儿园教育,近代学前教育理论的奠基人。被世人誉为“幼儿教育之父”。故本题选B。

8.我国近现代教育发展中,被称为“世界平民教育之父”的教育家是( )。

A.陈鹤琴 B.梁漱溟 C.晏阳初 D.黄炎培

8.【答案】C。解析:本题考查世界平民教育之父。晏阳初提出:四大教育(①以文艺教育攻愚,培养知识力;②以生计教育攻穷,培养生产力;③以卫生教育攻弱,培养强健力;④以公民教育攻私,培养团结力)及三大方式(学校式教育、社会式教育、家庭式教育)等理论,被誉为“世界平民教育运动之父”“国际平民教育之父”。故本题选C。

9.心理学是在19世纪末成为一门独立科学,被称为“心理学之父”的是( )。

A.弗洛伊德 B.铁钦纳 C.冯特 D.罗杰斯

9.【答案】C。解析本题考查心理学之父。冯特1879年在德国莱比锡大学建立世界上第一个心理学实验室,标志着科学心理学的诞生。(也标志着心理学从哲学中分离出来,作为一门独立的科学正式诞生。)冯特因此被称为“心理学之父”。冯特所著的《生理心理学原理》一书被心理学界认为是“心理学的独立宣言”。故本题选C。

10.西方教育史上被誉为“慈爱的儿童之父”的教育家是( )。

A.裴斯泰洛齐 B.杜威 C.康德 D.蒙台梭利

10.【答案】A。解析:本题考查慈爱的儿童之父。裴斯泰洛奇(1746-1827)18世纪末,19世纪初瑞士著名的民主主义教育家,也是世界上享有盛名的教育理论和实践家。被称为“慈爱的儿童之父”,其代表作为《林哈德与葛笃德》,是西方教育史上第一位将“教育与生产劳动相结合”这一思想付诸实践的教育家。故本题选A。

综上考题,我们在复习这来知识的时候,可以采用两种有效的方式:其一,采用复述策略,即可以将知识集录到一起,然后反复背诵,达到看到题干就能迅速反应出对应的人物。其二,采用精加工策略,即结合人物其他观点对人物的称谓进行理解加工,比如能够用“赫尔巴特将心理学和伦理学作为教育学的基础,从而建立了科学化的教育学体系”记住其被称为“科学教育学之父”进而达到理解识记的目的。以上两种方法大家可以结合自身实际应用到实践中,希望能提高大家的学习效率。

中公讲师解析

 

关注微信公众号“中公教师招聘考试”

回复【时政】即可查看每日时政新闻+时政模拟

回复【资料】即可免费获取各省备考秘籍

注:本文章用于访问者个人学习,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

(责任编辑:麦潆丹)

咨询预约

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷

 
 
网站地图 乐泰国际 现金棋牌人气最 送50元现金棋牌游戏
618申博娱乐 正规申博开户 888真人娱乐官方网址 申博官网33
千亿国际现金网 3d福利彩票广西快3 澳门网上赌场网址 申博管理平台登入
安全现金棋牌游戏 人气最的棋牌游戏 金成娱乐 盛世娱乐
宝德棋牌 E8彩球网 新世盈 申博官网55
216SUN.COM 1112932.COM 528XTD.COM 292SUN.COM 167sunbet.com
976SUN.COM 97jbs.com 600xsb.com 600xsb.com 618PT.COM
67ib.com 000XSB.COM 8ZTS.COM 304sun.com 132PT.COM
8WJS.COM 988ib.com 666TGP.COM 157PT.COM 78csb.com